日々の日記
<<9月 | 11月>>
2011年10月28日(金)

昨日と本日の2日間に渡り、文化祭を行いました。
 詳しくは 文化祭 をクリックしてください。

2011年10月20日(木)
進路説明会

本年度3回目の進路説明会を行い、約100名の保護者の方に参加していただきました。
 これからの日程や手続きのことなどを説明しました。お配りした冊子を読んでいただき、これからの日程等を確認していただければと思います。よろしくお願いいたします。

2011年10月19日(水)
合唱祭学年練習

文化祭に向けて、合唱の学年練習がありました。月曜日に1年生、火曜日に3年生、そして今日は2年生が行いました。
 お互いの練習の進み具合を確認すると共に、入退場の練習、確認をしました。
 当日と同じように照明も準備され、本番さながらの雰囲気の中、緊張感のある学年練習となりました。(写真は2年生の学年練習の様子です)

2011年10月15日(土)
文化祭手作り作品講習会

来週末の文化祭に向けて、各クラスでは早朝練習や終学活を延長しての練習など熱心な取組が行われています。また、文化系クラブも最後の仕上げに余念がないといった状況です。
 また、PTAの活動として、15日(土)に手作り作品講習会が行われました。休日にもかかわらず多くの方が参加されました。
 作品は、「ブックカバー」「エコバック」「動物ストラップ(羊毛フェルト)」「ガラスアート」「スイーツデコ」「絵手紙」です。
 文化祭の2日間、図書室で展示されます。ぜひご覧になってください。

2011年10月11日(火)
広島市立広島商業高等学校出前体験授業

広島市立広島商業高校の松下先生と石川先生に来ていただき、2年生を対象に出前授業をしていただきました。
 マナーの大切さや来月実施される職場体験学習を意識した挨拶の練習など、明日からでもすぐに活かすことのできる数々のことがらを分かりやすく丁寧に教えていただきました。
 2年生もよく集中して聞いていました。2人の先生方、ありがとうございました。

2011年10月11日(火)
後期始業式

3日の休みをはさんで、後期の授業が始まりました。
 グランドで行われた始業式で、校長先生が、「集合や話を聞く態度などはとてもすばらしい。このようなすばらしい力を持っている皆さんに、さらに期待することとして、大きな声で挨拶をすること。授業などで自分の意見をしっかりと言えることを意識して生活してほしい。加えて、校歌もしっかりと歌おう」というお話がありました。
 今、中学校では、今月末の文化祭に向けて、合唱の練習が盛んに行われています。校長先生のお話に加え、文化的にも大いに高まる実りの多い秋にしましょう。

2011年10月7日(金)
前期終業式

前期の終業式を行いました。学年ごとに体育館に入場しましたが、とても整然と行うことができました。前期の締めくくりを学校全体できちんとやりきったことをみんなで確認することができた式となりました。
 後期もがんばりましょう。

2011年10月1日(土)
PTA文化部講演会

PTA文化部の講演会を行いました。今回は元広島カープの選手でRCC野球解説でおなじみの木下富雄氏をお招きし、「それぞれの育成方法」という演題で講演をしていただきました。
 自らの野球人生を振り返りながら、人を育てる上での大切なポイントをユーモアを交え分かりやすくお話していただきました。
 また、フリーアナウンサーの小松満里さんとのやりとりも絶妙で、あっという間に時間が過ぎていく感じがして、会場も和やかな雰囲気の中で時間を過すことができました。
 木下さん、小松さん、ありがとうございました。また、当日お世話いただいた文化部の役員の皆様、ありがとうございました。